职业生涯课程起步于2009年秋,是应教育部教高厅〔20077号文件《教育部办公厅关于印发<大学生职业发展与就业指导课程教学要求>的通知》而开设的通识必修课。2013年成为上海市重点建设课程并获得学校教学成果二等奖,2015年由复旦大学出版社《大学生职业生涯导论》教材第一版,2017年认定为上海市精品课程。2017年秋季开始进行以幸福为目标的课程思政教学改革,2017年底获得学校教学成果一等奖。2018年思政版《大学生职业生涯导论》教材由复旦大学出版社出版,2018-2019分别获得《职业生涯课程思政教学改革创新示范项目建设》1-2期立项。2019年初《幸福生涯课:成就更好的自己》MOOC在智慧树上线,开始混合式教学课程改革;2020年春季学期课程思政混合式教学改革成功,借助“幸福生涯联盟”为十多所民办高校和公立高校共享。

《职业生涯教育》不仅是一门课程,还涵盖了第二课堂的相关工作:(1)组织学生进行社会调研,获得2018年“行知杯”大学生社会实践三等奖,得到《解放日报》专访、东方广播电台的专题报道。(2)指导学生参加“挑战杯”大学生课外学术作品大赛,获得2013年度和2015年度两个三等奖;(32015年开始将预双创嵌入职业生涯课程,指导学生参加双创训练项目,获得互连网+创业大赛十多个奖项。(4)致力于学生一对一生涯咨询和就业指导,2020年为应对疫情建设了大学生“选对”在线咨询平台。

《职业生涯教育》根据OBE原则和本校高端应用型人才的培养规格,通过多种途径致力于培养学生高阶性能力。在培养学生自控力、执行力等基础能力之外,努力培养学生创造力、领导力等高端能力。在价值引领层面,致力于培养学生向往幸福工作、幸福家庭和幸福社会的内驱力,致力于充分而平衡地发展自己,以缓解新时代社会基本矛盾。