胜祥商学院所设专业为我校办校初期由交大管理学院罗叔儒、黄国祥教授、北京大学经济管理学院董文俊教授、北京大学陈颖源教授、复旦大学胡庆康教授创立和主持。1992年开设了二年制国际商务专业,1993年开设了二年制国际金融专业,1995年起改为三年制专科,1996年开设了保险专业(该专业于2004年停止招生),2000年开设了市场营销专业。学院现有国际经济与贸易系、金融系、会计系、市场营销系和法学系,开设国际经济与贸易、金融学、市场营销、会计学、财务管理和法学专业。

200236日,国家教育部正式批准上海杉达学院为本科层次的普通高校,商学院的国际经济与贸易、金融学、会计学、市场营销等四个专业也成为上海市首批民办大学的本科专业。2005年和2006年又分别开设了法学专业和财务管理专业。

20022月我院经市教委批准,与美国瑞德大学合作举办“国际经济与贸易”专业中美合作班。2008年被批准为教育部第三批特色专业建设点,同时成为上海市本科教育高地建设项目。20179月又增设财务管理(CIMA方向)和金融学(CFA方向)两个专业方向,2018年开始,增设国际经济与贸易(全英文)特色班。

胜祥商学院拥有一支梯队比较完整,学缘、结构基本合理的教师队伍。现有专兼职教师120余名,专职教师中具有高级职称的有24名,教授9名、副教授15名,教师中具有博士学位19人,硕士49人,专职行政人员和辅导员24名。

学院围绕学校“建设多科性、国际化、高水平的应用技术大学”的定位,强调应用型人才培养,注重实践教学,学院专职教师中,60%以上为双师型教师。上海杉达学院胜祥商学院实践教学中心最初作为上海市民办教育高地建设项目筹建,后又作为政府扶持专项资金项目建设,总投资2240万元,形成了拥有总面积超过1500平方米的实践教学基地,拥有现代商务流程管理实训室、智能商店实验室、智慧物流实验室、数据分析实验室、财务共享与决策实验室、国际商务实验室、模拟银行、模拟证券交易所、模拟法庭等实验室,各专业均有自己的校内实践教学场所,可进行不同类型、不同教学方式的实践教学活动,为实践教学及培养应用型商务人才提供了有力的支持。

学院重视国际化人才培养,目前有来自美国、英国、德国、芬兰、荷兰、保加利亚、加拿大、新加坡、新西兰和我国台湾、澳门等13个国家和地区的32个合作伙伴,通过冬夏令营、长短期学生互换、双学位项目、留学生教育等不同形式加强教育国际化建设,为学生了解国际文化和国际经济发展提供机会和空间。

胜祥商学院致力培养值得信赖、善于执行,具备国际视野的新型商科人才,正在成为长三角地区有影响力的高水平应用型商科人才的重要培养基地。2017年以来,金融学、国际经济与贸易、市场营销学相继获批上海市中本贯通项目;金融学、国际经济与贸易相继获批上海市属高校应用型本科试点建设项目;2020年,金融学成为上海市一流本科专业建设点。学院通过推进学科建设和师资队伍建设,不断深化教学改革,强化教学管理,严格院风、学风建设,提升人才培养水平,本院培养的毕业生具有基础较扎实、动手能力强,英语、计算机能力过硬的特点,受到了用人单位的欢迎,为上海和浦东的开发和开放做出了应有的贡献。