法学系举办《检察公益诉讼实务》专题讲座

发布时间:2021-11-24浏览次数:10


1117日,法学系邀请到上海市人民检察院第三分院(铁检分院)第五检察部的检察官助理郭华飞老师以“检察公益诉讼实务”为题来我校作专门讲座。

讲座以公地悲剧为切入从而引出公共利益的特点以及在保护上的难点与问题,有次催生了“公益诉讼制度”的诞生、发展与实践。郭华飞老师从检察公益诉讼的制度沿革、检察公益诉讼的制度设计以及相关典型案例等三个方面来展开。在制度沿革方面,郭老师详细介绍了检察公益诉讼的缘起、顶层设计的内容以及有关法律规范的修改,从而使检察公益诉讼的开展与实施“于法有据”;在制度设计方面,郭老师由民事诉讼法、行政诉讼法等相关法律规定展开,对检察公益诉讼的类型、适用范围和程序环节等方面对检察公益诉讼的办案过程作了仔细地介绍;在典型案例方面,郭老师分别举例了参与办理的民事公益诉讼和行政公益诉讼各一个典型案件,分析了办案过程中的难点、检察机关是如何进行充分的调查取证以及案件的推广效应,从而发挥检察官作为公共利益代表的作用,维护公共利益。

在讲座的最后,学生们就检察公益诉讼的启动、事后执行以及公共利益维护方式的选用等问题与郭老师进行了交流和沟通,并表示通过参与此次讲座不仅对检察公益诉讼这一制度有了更加清晰的认识,同时对检察机关的办案与履职情况也有了直观的了解,从中获益良多。





作者:周宇娉