法学系教师参加全国民办高校(独立学院)法学教育联盟2021年年会并做交流发言

发布时间:2021-11-23浏览次数:10

1119-22日,全国民办高校(独立学院)法学教育联盟2021年年会举行,年会以“习近平法治思想引领法学学科建设论坛”为主题。

会议共设有三个单元:第一单元为专家报告,年会邀请到广东省委党校吴育珊副教授和华南师范大学法学院于群教授分别就习近平法治思想和《习近平法治思想概括》作主旨报告,吴教授以大量生动鲜活的例子深刻揭示了习近平法治思想的核心要义“十一个坚持”之间的逻辑关系;于教授结合本学期从事《习近平法治思想概论》的教学实践,就开好《习近平法治思想概论》提供了有益指导和帮助。

第二单元为专家总结,我校法学系主任沈晖教授受邀对第一单元的专题报告进行总结和点评,并且就我校在“习近平法治思想”全面融入教学体系和加强课程体系的想法和做法进行了介绍。

沈晖教授作为专家评议人发言


第三、四单元为研讨交流,各参会高校教师围绕习近平法治思想的核心要义与重要指引以及应用型本科高校法学学科亮点凝炼与打造两大主题展开充分的讨论。

法学系教师还充分利用参加此次年会的机会,与广州商学院、广州应用科技学院、广州新华学院、东莞城市学院等民办高校法学教育负责人就法学专业建设中遇到的共性问题和特色做法进行了交流。通过学习交流,给我校法学专业在实践教学、学生就业、专业特色等方面的建设与发展提供了新的思路和有益的借鉴,也对我校法学专业的做法与思考进行了介绍,进一步提升了我校尤其是在法科的知晓度和影响力。

法学系教师一行前往广州商学院调研,右一广州商学院法学院副院长唐犀副教授


作者:汪骏良