胜祥商学院与国际医学技术学院联合举办课程思政建设分享交流会

发布时间:2021-11-17浏览次数:10


1110日下午,胜祥商学院与国际医学技术学院根据上海杉达学院课程思政建设的总体要求,在1405共同开展了课程思政建设交流研讨活动。本次活动既是商学院作为“上海高校课程思政重点改革领航学院”的建设交流活动之一,也是医技学院开展课程思政示范课建设的活动之一。

会上,商学院孟方琳分享了《商务沟通与谈判》如何将思政理念及课程思政元素更好融入课堂,在商务沟通谈判的各项训练活动中实现换位思考、维护企业利益与国家利益;孙爱丽在《成本会计》课程思政建设中强调课程的育人目标要和学校、专业的育人目标相一致,以润物细无声的方式让学生受到启发和引导;会计系高红霞用“德化于心、德化于行、德化于视”12个字凝练了《职业生涯规划》课程思政CIS体系;唐树源独树一帜,从法学专业人士的视角推荐了医学类课程建设思政要点和法律角度的思政要素挖掘。国际医学技术学院护理系岳立萍副教授就基础护理课程群中的三门核心课程(护理专业导论、护理学基础、校内综合实训)的思政建设整体思考与规划进行了汇报;康复治疗系张冉老师分享了《营养学》课程思政教学设计方案。


随后,商学院和医技学院的教师们围绕如何充分发挥广大教师在课程教学中的育人作用,承担起课程思政工作的主体责任,以及如何实现课程思政育人效果的科学评价等内容进行了积极的发言讨论,最后,医技学院徐燕院长做了总结,指出课程思政和课程建设不是各自独立的,不同学科、专业、课程都有独特的育人内容和方式,要善于总结凝练,分层次来提取思政元素,真正做到专业知识与思政元素的结合,体现思政有深度,育人有温度。

这次交流活动是商学院和医技学院首次合作开展课程思政交流讨论活动,大家在交流中互相学习,从商学院“德法兼修”、“警钟长鸣”以及医技学院的“救死扶伤”、“大爱无疆”等不同专业领域,拓展了课程思政教学实施的角度、视野、和方法,大家也共同期待后续更加多样化的跨学院交流合作内容。


作者:陈淑贤