金融科技研究中心学术论坛(第一期)——住房反向抵押贷款定价研究

发布时间:2021-11-04浏览次数:36

1027日下午8107教室开展了一场由上海杉达学院胜祥商学院金融系主办的学术讲座,出席人员有牛淑珍院长、陶长松院长及商学院部分师生。


本次讲座很荣幸邀请到了李亚敏老师来作为主讲人,李亚敏老师是经济与管理学部金融学系副教授,硕士生导师,中国精算师协会准会员,上海企业发展服华东师范大学务专家志愿团导师。复旦大学经济学博士、博士后,荷兰阿姆斯特丹自由大学理学硕士,南开大学经济学硕士,南开大学理学/经济学(双)学士。2014年八月获国家留学基金赴荷兰代尔夫特理工大学访学。

在牛淑珍院长隆重介绍了李亚敏老师之后,讲座正式开始。李亚敏老师以“住房反向抵押贷款定价研究”为主题,通过自身的调查和研究,为金融系的学生讲解了当今的住房方向抵押贷款。住房方向抵押贷款作为一种金融产品可以帮助房屋所有人将房屋净值转换为现金,而无需出售房屋或搬离房屋。定价是住房方向抵押贷款产品设计的核心部分。在此讲座中,李老师根据当今市场进行了具体分析,重点梳理了影响住房反向抵押贷款定价的主要原因,基于中国的经济和人口数据,采用Black-Scholes公式对一次性付款和年金两种情况下包含欧式赎回权的方向抵押贷款定价进行具体分析。

亚敏老师的研究,使师生们深刻了解到了主题的意义,反向抵押贷款是以住房自身的价值为保证的,并不需要收入或信用保证,这是一种不具有追索权的贷款,只能以住房的资产来偿还,如果住房资产不足以偿付债务时,借款者不需要支付两者间的差额。最后,李亚敏老师给予师生不少的建议和鼓励,拓展了师生在此领域的视野,引发了住房反向抵押贷款定价的思考,最后在热烈的掌声中结束了本场讲座。


作者:董艺楠、潘彦