上海杉达学院法学系调研队赴华能清洁能源技术研究院有限公司开展调研

发布时间:2021-08-01浏览次数:110


729日,上海杉达学院“绿能杯”调研团队和内蒙古大学、河北大学调研团队在中国法学会能源法研究会副会长曹富国教授的带领下前往华能清洁能源技术研究院有限公司(下称华能清能院)实地考察,就氢能的相关问题展开调研。

在华能清能院工作人员的引导下,调研团队首先参观了氢能高温燃料电池的实验室,了解到了华能清能院在燃料电池方向的研发成果;随后参观了华能清能院在绿氢方面的电解水制氢技术与研发情况。

在曹富国教授的主持下,调研团队与华能清能院的法务与技术人员进行了座谈会。在座谈会上,调研团队提出了感兴趣的和先期准备的问题,进一步了解氢能在研发与应用方面的问题。各校代表队针对氢能应用场景的安全性提出问题,企业技术人员通过氢本身的特性与诸多实验结果论证氢能安全问题具有相对性,密闭空间尤其需要谨慎对待。企业还分析了氢能未来的产业规划,介绍了两线两划的分布设计,对现阶段正在进行的西南、陇东地区的示范计划进行分享,并明确了未来氢能的发展一定是市场导向的、问题导向的。对于关注度较高的氢能汽车企业也进行了解答,氢能在交通领域的应用是存在一定的竞争优势的,发展的目标一定是绿色且高效能的。华能集团在核心技术的方面一直坚持自主研发,通过是十余年的发展在诸方面取得一定的成果,下一步需要尝试在规模化产业化的发展路途中努力。对于调研队伍在国家标准、企业合作、废气提纯制氢、补贴奖励等方面的问题,企业也耐心的一一解答。

同时,技术人员也对法律与政策的保障与支持提出了自己的想法与意见。双方就氢能技术与法律政策等进行了深入广泛的探讨,聚焦了核心问题,形成了一定的共识。在发展的过程中安全监管是绝对必须的,各方都需要谨慎对待可能会出现的问题,在各个阶段的安全措施要适应各个阶段的发展现状。而政策与法律法规的鼓励与支持也是氢能发展的核心影响因素,在认识到氢能发展必要性的今天,相应的政府措施需要跟上从而促进下一步的发展与进步。

此次调研能够顺利展开,得益于“绿能杯”赛事组委会的协调,华能清能院的精心组织和支持,让参与的各支调研团队从中获益匪浅,收获良多,也为后续调研报告的撰写积累了详实的素材,奠定了扎实的基础。



作者:黄雨菲

供稿:汪骏良