上海杉达学院法学系团队完成第六届“绿能杯”上海节能协会调研

发布时间:2021-08-01浏览次数:116


729日,参加由中国法学会能源法研究会主办的第六届“绿能杯”高校法学生暑期调研竞赛活动的四所高校五支参赛队伍,在研究会陈兴华副秘书长的统筹协调下,在上海市节能协会办公室主任钟磊老师的安排下,集体调研了上海捷氢科技有限公司、上海舜华新能源系统有限公司和上海安亭加氢站。

上午的调研分两组进行,其中,第一小组由华东理工大学董溯战教授带队,上海节能协会钟磊主任现场指导赴上海捷氢科技有限公司调研学习,公司领导和工作人员对调研团队表示热烈欢迎,并组织了一系列的实地参观和学术交流活动。

第二小组由上海杉达学院姜南老师带队,上海节能协会胡琦老师现场指导师生11人共同前往上海舜华新能源系统有限公司以下简称“舜华新能源公司”参观学习舜华新能源公司的专家领导热情接待我们的调研队伍并组织队伍有序开展了学术交流以及实地考察活动

上海舜华新能源系统有限公司的时光老师组织到访队伍参观了公司的实验室,观看了公司的研发产品,并向大家介绍了公司概况,让师生们充分了解了上海舜华新能源系统有限公司的发展历程、研发成果与愿景。之后,时光老师在座谈会上向大家介绍了当前氢能的利用、发展现状与氢能社会的前景,特别是,他从氢能助力能源结构转型升级、国家政策对于氢能发展的作用、资本在氢能中扮演的角色、我国氢能发展遇到的挑战等角度做了充分细致的讲解。深入浅出的概念阐述、活泼诙谐的语言、鲜活生动的案例、灵巧多变的提问和互动参与,使得调研师生对氢能有了更加系统、全面的了解,大家收获颇丰、受益匪浅。






下午,第一小组和第二小组一起乘车前往上海最早的加氢站—安亭加氢站参观学习。上海舜华新能源系统有限公司的阮伟民总工程师在现场为师生们做了详细讲解。阮伟民总工程师首先讲解了加氢站的建设过程、氢气来源、氢气储存方式以及日常安全检测方式等内容,然后又讲解了氢气、燃料电池的使用方式和适用范围等,最后还就我国目前氢能产业发展的困境,特别是法律滞后对于氢能产业发展的影响等问题做了深入分析。阮伟民总工程师讲解得全面深刻,生动形象。他用具体例子向师生解释了“氢脆”等专业术语,并介绍了加氢站的“母子型”运作方式及上海加氢站的布局。他还说,中国在氢能相关技术、国家标准等方面有了重大突破,希望通过加快立法促进氢能产业发展。师生们还就加氢站及氢能产业发展相关的问题进行了提问,阮伟民总工程师皆予以耐心解答。师生们还现场观摩了汽车加氢过程,并参观了氢能应用展示馆。






经过本次调研,来访师生都受益匪浅,对于氢能源有了更加详实、深刻的理解,同时也认识到氢能源在发展过程中的挑战和突破。相信在后续的学习汇报中,同学们能够发挥自己的才能,用自己的专业知识为我国的氢能发展献上宝贵的意见。

作者:李若情、马晶琳

供稿:姜南