商学院顺利举办与“大数据与人工智能” 相关的主题讲座

发布时间:2021-07-17浏览次数:124



商学院于715日特别邀请了荷兰鹿特丹应用科技大学杨盛贇教授在线上举办了围绕“大数据与人工智能”的主题讲座。讲座由陈伟忠院长致欢迎词,贾巧萍教授主持,我院50余位师生参加了此次讲座。

本次讲座共有三大主题,分别是:主题一“Big Data Maturity in Dutch Small and Medium Sized Enterprises (SMEs)”、主题二“The adoption of AI in Dutch companies”、主题三“Students’ data literacy in Dutch higher education”。在上述主题的分享中,杨教授就大数据如何在荷兰中小型企业中的运用进行了详细解说,并全面细致地分享了她与所在团队目前的工作进展。除此之外,杨教授对我院致力打造的“数据商科”项目提出了可供参考的意见与建议,拓宽了老师们相关课程建设的思路。

在互动环节中,杨教授和与会者进行了深入的沟通与互动。杨教授认为商科的非技术型学生需要学会使用较为基础的数据处理工具,如PythonSPSS等;并需进一步掌握对有价值数据进行筛选,学会将数据结果输出为商业语言;而商科的技术型学生则需要在前者的基础上,进一步掌握科学处理与储存数据的能力、学会完善数据模型的方法,重视数据处理团队的组建。

本次讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。陈伟忠院长对此次学术交流进行了总结,并期待两校能在今后的工作中进一步开展教学和研究合作。


作者:金缀桥