国际经济与贸易系学生在2021年上海高校商业精英挑战赛 获得团体二等奖、三等奖和优胜奖

发布时间:2021-04-20浏览次数:77


417日,由上海市教育委员会主办、中国国际贸易促进委员会商业行业委员会协办、上海海洋大学承办的2021年上海市高校商业精英挑战赛国际贸易专业竞赛,在上海海洋大学举行。来自上海14所高校的45支代表队参加此次比赛,参赛人数和规模均创下历史新高。

本次比赛国贸系四支队伍成绩优异:两支队伍获团体二等奖:刘蕴逸为队长的歌斐颂食品有限公司、施青辰为队长的上海流金岁月饰品有限责任公司;一支队伍获团体三等奖;唐成为队长的上海天路有限责任公司;一支队伍获得团体优胜奖,施民民为队长的上海研宽实业有限公司。此外,国贸系代表上海杉达学院荣获此次大赛的优秀组织奖。

高校商业精英挑战赛国际贸易专业竞赛是我国高等商科教育领域跨专业综合实训和创新实践的平台,是规模最大、级别最高的国贸专业现场赛事活动。

在本次比赛中,我校国际经济与贸易系学生模拟中小外贸企业,涉及日用消费品、纺织服装等领域,从企业参展的角度,为企业提供品牌营销策划和海外推广方案,根据中小型外贸企业参加经贸展览会的工作流程,对参展计划书、展位海报设计与商品陈列、新产品发布会、商贸配对贸易谈判和展后总结报告等五个部分进行实战模拟。参赛同学牺牲业余休息时间辛苦排练,国贸教师悉心辅导,四支队伍在比赛中充分发挥团队协作精神,分别取得优异成绩。

本次比赛,得到校企合作企业:歌斐颂食品有限公司、上海天路有限责任公司和上海研宽实业有限公司大力支持,企业不仅提供了参赛样品、参展资料,还结合公司的实际参展经验,对参赛团队进行业务指导,参赛学生受益匪浅。

国贸竞赛不仅是育人的第二课堂,也是校企融合培养国贸应用型人才的有效途径。




作者:施青辰、沈建军