国贸系师生论文在中国服务业开放与发展论坛中再获佳绩

发布时间:2020-12-21浏览次数:80

1219-20日,由中国服务贸易协会指导,中国服务贸易协会专家委员会主办,重庆市商务委员会支持的2020中国服务业开放与发展论坛在重庆召开,共有来自国内外协会组织、科研院所、高校、企业等约300人出席活动。本届论坛主题为:新形势下中国服务贸易创新与突破,重点探讨服务业扩大开放、服务贸易创新发展、数字贸易发展等热点问题。

本次论坛共收到全国130余篇论文,设“中国服务贸易研究奖”一等奖2篇、二等奖6篇、三等奖10篇、优秀奖15篇。胜祥商学院国际经济与贸易系共报送10篇学术论文,受到服务贸易协会专家委员会的一致好评,其中金缀桥与刘蕴逸的论文《中国高技术产品出口中东欧主要市场国际竞争力的对比分析》获得二等奖;汪遵瑛、孟方琳、王佳豪、石海贝的论文《生产性服务贸易提升制造业全球价值链的策略研究基于中美国际竞争力指数分析》获得三等奖;蒋君仙、杨茜和陈仙丽的论文《跨境电商全产业链生态系统创新策略研究以杭州综合试验区及速卖通平台为例》获得三等奖;胡三勤、王文婷、孟方琳和乌天宁的论文《数字经济背景下产业互联与消费互联的融合创新研究以阿里巴巴为例》获得优秀奖。

胜祥商学院国际经济与贸易教学科研团队一直秉承学校“多科性、国际化、高水平”办学定位,注重高层次、高素质应用型人才培养,在日常教学之余,带领学生积极开展科研活动,提高学生分析问题的综合能力。数字经济时代对国贸专业人才提出了新需求:数字资源整合能力、跨境知识产权知识体系、跨境电子商务实操能力和大数据统计分析能力成为国贸专业人才的基本技能。因此国贸系科研团队不断探索国际经济与贸易新趋势、跟踪世界经济新变化、聚焦国贸热点新问题,这种师生合作模式既有利于提高教师科研水平又有利于培养学生的创新能力。近年来国贸系教师积极参加相关行业论坛和高水平学术会议,加强与国内外同行的交流与合作,教学质量和科研水平都得到了较大提升。


作者:Andy