上大教授博导沈瑶为国贸系师生作“中国经济新发展格局的形成与演进”专题讲座

发布时间:2020-10-29浏览次数:144

1028,国贸系专业学术讲座暨第二届考研经验分享会在8203教室顺利进行。

上海大学经济学院教授、博士生导师沈瑶老师以“中国经济新发展格局的形成与演进”为主题发表了精彩的演讲,先后阐述了中共中央提出中国经济新发展格局的国际国内背景、演进过程,剖析了建设中国经济新发展格局的深刻内涵与条件,用数字“8”形象生动地解释了“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,最后从学者角度提出了建设“新发展格局”的具体战略策略及实现路径。本次讲座尚处于疫情期间,主办方国际经济与贸易系采用了“线上(腾讯会议)+线下(8203教室)”的混合形式举行。胜祥商学院信息办公室顾夏老师为此次讲座的顺利开展提供了技术支持。此次讲座共吸引了280余名师生在线聆听,90多名师生线下聆听学习,其中有60多名国贸系学生代表,还有30多名金融系学生。互动环节学生提出了问题,沈瑶老师作了详细的解答。听完讲座,国贸专业大三学生蒋舟说:“这次讲座拓宽了我们的经济学视野,使我们对中国经济新发展格局有了深入的理解,沈瑶教授演讲中用详实的数据阐明了中国经济在世界经济中的角色与作用。”



讲座之后举行第二届考研经验分享会,国贸系邀请到上海大学世界经济专业硕士研究生张瑞桐、上海理工大学统计学专业徐邦玺、上海对外贸易大学李锋、邓至轩等4位同学来校分享考研经验,交流心得。沈瑶教授从考研“如何选择合适的学校与专业”这个角度,给学生提出了相关建议。



作者:Judy