胜祥商学院举行“领航学院”课程思政建设讨论会

发布者:顾夏发布时间:2020-10-09浏览次数:10

930日,胜祥商学院在8403举行了2020年秋季学期第一次“领航学院”课程思政建设讨论会,学院领导和“领航学院”课程思政建设团队的教师们共聚一堂,积极探讨在商科各专业课程中开展课程思政建设的路径和方法。

会议首先总结了商学院“领航学院”课程思政建设的前期工作成果。受到疫情影响,2020年春季学期采用了线上教学形式,虽然没有走进课堂直面学生,但是课程思政建设团队的教师们仍然采取了各种灵活多变的形式,在网络课堂上融入课程思政元素,开展课程思政建设和教学实施。团队教师们齐心协力,完成了各门精品改革领航课程的教学设计和案例设计,并在智慧树上上传了各门课程的案例讲解短视频,大家互相学习、互相借鉴,为商科课程思政教学体系的建设奠定了基础。会议邀请了谭英凡老师为大家分享了“课程思政”教学方案设计经验,引导建设团队的老师们对课程思政教学方法和实施路径进行总结分析,从理论层面进行提升。会议还邀请了唐树源老师分享“课程思政”多媒体课程建设经验,唐老师向大家展示了网络直播、视频录制、学生互动等丰富多彩的教学形式,为大家的课程思政建设拓宽了思路。

本次会议还就“课程思政”课程建设后续工作进行了讨论,将在本学期分团队、分专业开展更有针对性的课程思政建设讨论,并组织开展学生问卷调查,对课程思政的实施效果进行总结,以便更好地开展下一步建设工作。

商学院陈伟忠院长、吴建国院长和陈敏云书记参加了本次讨论会,鼓励大家通过“立德树人”实现教育目标,把教书和育人结合起来,把教学工作和自身提高结合起来,深入提炼已经积累的建设经验,形成一系列理论成果和实践成果,为实现新的科研增长和教师自我提升打下坚实的基础。


作者:陈淑贤  摄影:吴蒙迪