大数据的机遇、挑战与发展 ——商学院举办“数据商科”讲座

发布者:顾夏发布时间:2020-09-24浏览次数:10


9月23日下午,商学院面向全体大学二年级学生举办了一场名为《大数据技术之一二》的讲座。本次讲座是商学院开展数据商科建设规划的组成部分,也是商学院《认知实习》实践课程的模块之一,讲座邀请我校信息学院陈瑛院长主讲。

 


疫情期间,商学院采用灵活多变的形式举办了这场大型讲座,借助于腾讯会议和我校3号楼的改建教室等技术,将千余名学生分散于14间独立教室,同步参与了这次直播讲座活动。商学院院长陈伟忠、副院长陈淑贤高度重视,参与旁听了该课程。

陈瑛院长结合大数据技术,从购物习惯分析、图像背后的数据处理、可视化分析报告等角度,深入浅出地为同学们介绍了大数据技术对商业、医学等领域带来的变革,也介绍了新技术和新挑战下的新机遇和新岗位。随着企业数字化转型浪潮席卷全球,企业对大数据人才的需求呈现出多层次、缺口大的新特征。企业对数据人才的需求不仅体现在IT实施、软件编程等方面,更体现在对懂数据、会分析的新型商科人才的需求上。在这一背景下,商科专业的毕业生不仅需要具备扎实的专业知识和专业技能,还需要具备一定的数据思维和基础数据能力。这种复合型人才相对于传统商科人才,更加符合用人单位的需求。

商学院适应变化所提出的数据商科人才培养模式,其主要特征体现在对商科各专业学生数据素养的全面培养方面。数据素养侧重于处理数据所涉及的能力,主要包括对数据的敏感性、数据的收集能力、数据的分析处理能力、利用数据进行决策的能力以及对数据的批判性思维等。商科专业学生数据素养的培养重点还在商科上,着重于培养学生对技术的理解与应用,坚持商业是核心,技术是工具的基本原则。

希望这场形式特别的讲座,也能给商学院师生带来变革的思路,以积极的态度和创新的形式迎接可能面临的各种挑战和困难,迎接充满机遇的未来。


作者:陈淑贤

图片:吴蒙迪