开拓国际视野,培养国际化金融人才——上海杉达学院产学合作教育基地

发布者:顾夏发布时间:2020-07-10浏览次数:48


【企业简介】

中德安联人寿保险有限公司(简称:中德安联)是在华组建的首家欧洲合资寿险公司,股东双方分别为安联(中国)保险控股有限公司(Allianz China Holding,简称:安联(中国)控股)和中国中信信托有限责任公司(CITIC Trust)。安联(中国)控股由德国安联集团(Allianz SE)独资设立,是中国首家获批开业的外资独资保险控股公司。中德安联于1999 1 25 日在上海正式开业。截至20181231日,注册资本为20亿元人民币。凭借安联百年国际金融及风险管理专长,与中信信托本土金融领域经验的深度结合,中德安联以创新的度身定制保险方案、专业的培训系统和诚信的服务理念享誉市场。通过营销员团队、合作银行、电子商务以及团险及健康险销售渠道等全方位的营销网络,中德安联为个人及企业客户提供专业和优质的保险产品及服务,产品涵盖生存、养老、疾病、医疗、身故、残疾、教育金等多种保障范围,全面满足客户在人身保险领域的保险保障需求。

1999年成立至今,中德安联目前已在上海、广东、浙江、四川、江苏、深圳、北京、山东、青岛和湖北设立了10个省级分公司,并在近40个城市开展业务,为客户提供专业的保险产品和服务。展望未来,中德安联将秉承安联集团稳健可靠的百年传统,融以创新精神,提供专业、高品质的保险服务,成为中国家庭最信赖的保险公司,让每一位客户拥有无忧人生。


【成果内容】

  1. 行业精英领衔带教,学生与教师受益良多

通过严格的甄选,目前基地设有一名兼职指导教师。安联保险徐汇营销服务部(后改为恒丰路第二营销服务部)总监吴鑫于20151月受聘为上海杉达学院产学合作教育专业兼职副教授。 20145月至20155月,金融系谢文璐老师在安联保险进行了累计半年的产学研实践,期间由吴鑫担任实践导师。作为产教合作的一部分,谢文璐老师在完成日常工作的同时也会针对公司具体的业务活动提出意见与建议,并为新入职营销员普及金融基础知识。通过践习,谢文璐老师对于保险公司营销部门的运营情况有了进一步的了解,对于基层营销部门的业务开展及存在的问题有了更深入的认识;这些实践经验对她今后的教学和科研工作也起到了促进作用。


1:吴鑫与谢文璐于安联合影   图2:谢文璐指导行业人员理论培训


除了接纳金融系教师的挂职锻炼,安联保险也会安排培训师承担一部分金融系实践类课程的教学工作。例如:在金彦老师的保险学授课过程中有4课时是保险学实践课,授课期间便邀请了安联保险培训主管徐洪梅承担了实践课程的教学。徐主管从安联保险自身角度出发介绍了当今保险市场的主要组成,保险公司的主要类型以及保险公司的主要业务,她以多年的保险从业经验告诉学生,保险公司之间的竞争以及如何获得竞争优势,学生获益匪浅。而在社会保险的部分,徐主管通过对现今社会保险相关政策的解读和实际客户案例分析的方式展开,使得学生在理论知识的基础上更熟悉实际运作。学生反应徐主管的实践课生动有趣,在理论课程的基础上开展实践课,使得他们提高了理论结合实际去思考问题和解决问题的能力。


3:徐洪梅为学生授课


  1. 行业专家参与教学计划的修订,提供宝贵建议

在金融学专业教学计划与培养方案的制定方面,在经过校外专家、行业专家和教指委专家的反复论证的基础上,最终形成了完善的2016版人才培养方案。其中基地导师吴鑫也为其中有关实践学分课程提出开设构想和计划。

此外,实验、实训室共建方面,安联保险也派行业专家来校进行指导。一方面,通过对企业实际工作的了解,进一步优化校内实验设备和软件的配置,改进实验流程与实验方式;另一方面,通过各种校外实践,将实验、实训室的边界更加扩大,逐步将金融综合实训室从模拟环境转变为真实实务环境,以提升学生的岗位实战能力。


4:吴鑫参与教学计划修订    图5:探讨金融综合实训室建设


三、积极推动产教融合,为学生提供实习机会

安联保险安排专业培训师担任学生专业实习、培训指导工作。包括专业证书培训;从业门槛证书培训;ALE培训(80小时);专业技能:赢在安联(40小时);产品分析:保险产品(40小时);项目训练:职业素养(5小时)。

 图6:为学生进行培训指导      图7:学生实习场景


通过合作共建,安联保险对我校金融学专业的学生十分青睐,2015-2016年度向我系提供了20名学生专业实习和毕业实习机会。


此外,为了让更多的金融学学生有机会参与到与专业知识相关的实习岗位中去,安联保险也帮助积极开拓新的实习基地。例如:投研互联网科技、允程资产管理有限公司、投研商务有限公司等。

综上所述,金融学专业通过安联保险专业实践基地的建设,在教师践习、学生实习、实务指导以及实践课程建设等各方面对于金融学专业应用型人才培养起到了较好的促进作用。


【未来工作】

在后续阶段,金融学专业也将继续进一步深化校企合作,组织更多专业教师到产学研合作基地进行中短期的学习。参加私董会,考察所需员工的岗位需求。邀请行业高层为学生开设专业讲座,落实兼职指导教师参与学生论文指导。

希望双方在合作协议框架下,注重优势互补、资源共享,主动加强对接、细化合作,切实推进协议落实,积极拓展领域、创新方式,持续推进在人才培养、科学研究、招生就业、学生创新创业实践等方面务实有效合作,提高合作水平。