金融学上海一流本科专业建设方案专家论证会举行

发布者:顾夏发布时间:2020-06-12浏览次数:38

612日上午,我校胜祥商学院金融学专业召开金融学上海一流本科专业建设方案专家论证会,会议在8403会议室举行。

本次会议由胜祥商学院副院长、金融系主任牛淑珍教授主持,论证会专家组由以下专家组成:华东理工大学经济学学科带头人、博导杨逢珉教授,上海立信会计金融学院工商管理学院院长王晓光教授,上海对外经贸大学国际经贸学院张永安教授、上海立信会计金融学院金融科技学院院长尹林森教授,以及教务处副处长、教师发展中心主任高樱。与会人员还有金融系教师潘彦、袁洪飞、葛迅、王立萍、李凡月,以及院办吴蒙迪老师等。



会上,首先牛淑珍主任感谢专家远道而来参加建设方案论证会,接着直奔主题,由副系主任潘彦副教授从教学基础、教学团队建设、校企合作和实践教学以及国际化交流和合作等方面向专家进行详细汇报。专家组在会前认真研读了建设方案,并在会议上听取了专业汇报,对专业定位、专业特色、建设思路、建设方案、进度计划等内容做了深入了解的基础之上,给出了切实的方案修改意见以及专业建设的真知灼见。意见主要包括培养方案中适当增加一些选修课程的门数、建设的标杆院校专业的确定、评价和量化的方法、专业国际认证的注意事项等方面。最后由专家组组长杨逢珉教授总结发言。牛淑珍教授感谢各位专家教授的指导,表示后续会认真完善方案内容,进一步厘清专业建设方案的内容的逻辑关系,加强内容的提炼。

上海杉达学院的金融学上海一流本科专业建设方案是该系在前27年的建设基础上结合新的发展定位而制定的。经专家组论证,认为金融学建设方案目标定位准确,建设思路清楚,建设举措层次分明、重点和难点把握到位;建设方案符合教育部“双万计划”的建设要求,方案的六大主要方面部署翔实、特色鲜明,切实可行,特别是“数据金融”的切入点符合区域经济社会对金融人才的培养需求,体现了应用型本科的实际情况和民办高校专业的特点;建设进度和计划科学有效,格局合理,结构严谨。专家组一致通过金融学上海一流本科专业建设方案。

同时,专家组认为,一流本科的建设还应该从提高生源质量,切实提升教学和研究成果和水平,加强实践教学的广度和深度,毕业生起薪及职业生涯追踪分析等方面多下功夫。


作者:袁洪飞