国贸系开展“把握方向,随‘风’而行——新趋势下的人才观”线上讲座

发布时间:2020-05-20浏览次数:151


疫情特殊时期下,513日,国贸系特地邀请到上海元初供应链管理有限公司人力资源部总监的曹建红女士国贸系大一新生在腾讯会议上带来主题“把握方向,随‘风’而行——新趋势下的人才观”的线上讲座

讲座伊始,总监首先给同学们分享了一句话“简单的事情重复做,你就是专家;重复的事情用心做,你就是赢家”以及10000小时黄金定律她寄希望将这些职场经验传达给学生,告诫学生实践的重要性,同时要学会走出自己的舒适区。

接下来,曹总监在讲座中她陆续引用了诸如小米创始人雷军所说的名言——“站在风口,猪也能飞”,告诉学生要做成“风口上的猪”能重新认识趋势以及新趋势下的人才观。 通过风口理论,她抛出了两个结论:1)找到口,找到趋势:方向比趋势更重要2)锻炼自我,长出翅膀:才能在相同的风口,飞得更高更远。提出大一是做职业规划最好的时间,在进入大学前学生只接触到校园生活和固定的人群,一旦进入了大学,便是跟社会相衔接了,应该学会开始做好职业规划。

对于新经济环境的机遇与挑战学生们认识到他们正处于一个加速发展的时代,人类的发展趋势就是越来越快的其次,当下又是一个快速多变的时代,更多的“黑天鹅”事件(经济学中指突发偶然事件)会不断发生和出现同时由于科技带来的颠覆性认知诸如人工智能带来的劳动力变革,如今的物流企业比起之前更加的低成本、高时效,这一切都是因为科技的进步让人工智能正在为工作助力,但是这些势必成为职场人士工作中的竞争对手

如今国贸行业的岗位内涵无限变“大”,所以每个人需要终身学习如果不能掌握全面的能力,那么就很可能遭遇到失业危机正如曹总监分享的唐山收费站被撤相关视频,许多员工表示“我除了收费其他的都不会。”由于不能适应变化并掌握专业多方位能力所势必会遇到的职场危机。此外,总监还学生们分析了一个同事的例子该同事作为一个食品项目的经理除了需要熟知商品是否能够进口、商品的服务报价并且还要做到流程监督,了解商品的销售如何等等,同时还需要兼具胜任网络营养师、培训师等看似无关却实实在在能给自身带来增值的能力认定。

如今职场上由于新技术发展带来的基础人工精简化客户“一体式”的服务要求,需要越来越多的“复合型”人才“硬盘”和“u盘”相比,时代更需要像u盘一样的人才,能做到自带信息、不装系统、随时插拔、自由协作,要做到不仅仅专业知识过硬还要有职业素养。

通过总监的精彩讲座,学生们都深切感受到社会变化的迅速。每个学生都应该在合适的时间、合适的地点,用合适的方法为自己的成才之路添砖加瓦,成为社会发展所需要的复合型人才。


作者:张云轩  朱昊