学思政大课 抒疫情感言——记国贸专业学生学习思政大课后的感言

发布时间:2020-03-31浏览次数:230

根据学校学工部的要求,商学院3月份积极发动辅导员组织班级学生开展“思政大课”在线直播的学习。辅导员纷纷组织班级学生开展学习。刘自宁老师精心组织2016级国际经济与贸易(中美合作)专业、2017级国际经济与贸易(全英班)、20182019级国际经济与贸易(专升本)全体同学在家里利用网络平台一起观看《全国大学生同上一堂疫情防控思政大课》后,同学们纷纷撰写了自己的心得体会,并拍摄了100余幅讲座学习照片。

特殊的疫情,特殊的环境,特殊的大课,学生们两万余字的心得体会和百余幅照片,展示了大学生们在2020年不平凡的疫情期间的成长。同学们被主讲老师的精彩授课深深地打动,让他们受益匪浅,刻骨铭心,同时也激发了同学们关注社会、思考人生、思考未来。作为辅导员也很欣慰地看到大灾大难之中同学们的成长,发现同学们在世界观、人生观、价值观方面都有了新的认识和理解。他们纷纷提到:对马克思主义基本理论、对马克思主义中国化最新成果的认识有一定深化; 能深刻地体会到中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势; 体会到中国力量,领悟到中国精神,感受到中国速度和中国坚守;知国爱国,对中国在疫情中的担当感到骄傲自豪,为生在中国而庆幸; 要学会关注时政新闻,关注疫情动态,崇尚舍小家为大家,无私奉献的精神; 对命运共同体有了新的认识,懂得反省,敬畏自然,敬畏生命,认识自己不仅仅是个,而是与时代同呼吸,共命运;从科学角度去认识疫情,克服恐惧心里,不信谣,不传谣、坚定打赢疫战的信心;学到卫生防护知识,一切服从防疫指令,决不给国家拖后腿,不给社会添麻烦为战疫情添一份微薄之力;提升责任与担当意识,励志学好专业,做有理想、有本领、有担当的时代青年,为国家、为社会做出贡献!

摘抄部分学生的感言:

吴晖、高凌志、陈琳、丁诺等19级国际经济与贸易(专升本)班学生:

看完“思政大课”感受颇多,四位教授的讲课精彩丰富,其中冯秀军教授以战“役”里的青年责任与担当为主题,深情讲述了这场战役中勇敢逆行的年轻背影,让我们当代大学生群体担当历史使命,将青春梦想扎根祖国的广袤大地。“士,不可以不弘毅,任重而道远”,每个时代都有不同的“英雄”此时此刻战斗在一线救死扶伤迎难而上的医护工作者就是伟大的英雄,他们是最美逆行者。在这次疫情的考验中,新一代的年轻人奋斗在了第一线,他们在这场没有硝烟的战争中拿生命书写着他们的青春,他们将自己的小我融入了祖国的大我,人民的大我中,走出了属于这个时代的小我。“众志成城,共克时艰”,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战。武汉必胜!中国必胜!

王辉、雷文静16级国际经济与贸易(中美合作专业)学生:

观看了四位教授的授课我感想很多,作为一名党员,在疫情爆发后第一时间申请志愿者,在村口设卡的地方同民兵一起,做好防疫工作。对外来人员和车辆进行仔细询问并做好记录。坚守在前沿阵地,维护人民的安全,一个党员就是一面旗帜,树立好模范带头作用。党员积极开展捐款的时候,第一时间通知支部其他成员,大家能够踊跃参加,第一时间捐款并汇总给学校。

这一次疫情体会到了中国力量,领悟到了中国精神,感受到了中国速度和中国坚守。民族的力量在这样危难的时刻熠熠生辉,我们被感动着,也被感召着。我们相信通过所有人的努力,我们一定能够战胜这次疫情。作为大学生更应该起到宣传作用,带动周围人一起来抗疫,早日恢复正常秩序,我们也可以早日回到校园。

吕思念、朱训、张鑫、吴佳缘、赵思庭19级国际经济与贸易(专升本)班学生:

一个多月前,我们猝不及防地陷入一场抗击病毒的战役中,通过观看了《全国大学生同上一堂疫情防控思政大课》,四位教授的精彩演讲让我受益匪浅。经过这次疫情防控思政大课的学习,让我们深刻的了解到了疫情对我们每个人的影响,并从中认识到了个人其中的渺小,但是每个人在防控中所付出的贡献汇聚在一起而能达到的效果却深深震撼了。人类是同一个命运共同体,作为一位大学生,我们要从自身做起,应该学习这种舍小家为大家,无私奉献的精神,学好自己的专业课,为国家,为社会做出贡献!面对危难挑战,中华民族从不畏惧,在一切难关面前,伟大的中国人民必将更加团结一致、众志成城。灾难击垮不了我们,反而会让我们紧紧拥抱在一起,凝聚最强大的战斗力!武汉加油,中国加油,我们一定会战胜疫情!冬已尽,春将至,愿山河无恙,人间皆安!

褚柏宇、张浩然、张树银等16级国际经济与贸易(中美合作专业)学生:

思政大课令我们受益匪浅,刻骨铭心。新型冠状病毒肺炎虽然来势汹汹,给我们的生活都蒙上了厚厚的阴影。但是,作为大学生的我们,要把这次的疫情当作是一种学习的机会,去学习前辈这种处变不惊,舍己为人的精神,我们要利用好这个机会,静下来想一想自己的人生规划,树立正确的人生观,价值观。相信这次加长版的寒假给大家带来了别样的感受,很多人从未像现在这样真切地感受到我们不仅仅是以个人的身份生活,而是与所处的时代同呼吸,共命运

李德陈 18级国际经济与贸易(专升本)班学生:

 17年前非典发生时,那时的我还是个孩子,根本不知道病毒的严重性,只记得大家都在家里待着,由于住在偏远地区以及国家超强的管控能力,使我能够继续生活下去。而这次新冠病毒让我认识到了当人类面对大自然的时候是多么的渺小,生命是多么的珍贵。通过这次事件之后,全世界人民都会有一个全新的认识,对于自己也是对于这个我们赖以生存的大自然。看到我们国家能够勇敢的担起大国责任,与全国人民共同抗“疫”,我为自己身为中国人而感到自豪。同时让我感动的是全国人民共同抗“疫”的不屈精神,更为医护工作人员舍己为人的行动而感到鼻酸,在此也要感谢那些支援武汉的志愿者们、全国各地自发的一线抗疫志愿者们以及全球各地关心武汉的陌生人,真诚的对你们说声谢谢!由于病毒肆虐,不给国家添乱,我一直待在家里,每天看着新闻,看着确诊人员一天天增加到治愈人员一天天增加,我的心情就跟着这条线跌宕起伏,在我的能力范围内加入一些网上捐赠活动。经过这次“疫”情,值得我们思考的有很多,野生动物的滥捕滥杀在一定程度上就是部分人民群众的思想意识出了问题,经历17年前的非典的那一代人没能避免重蹈覆辙,现在的青年不能再毫无顾忌,不仅是防控疫情和保护野生动物需要加强思想意识,在信息纷杂的世界里,应有正确的价值观,才不会被牵着鼻子走。希望废青逐渐寥寥,祝愿奋青越来越好!






作者:刘自宁