元初&杉达校企协同培养应用型人才探索

发布时间:2020-01-16浏览次数:185

在我国进口博博览会的辐射效应下,国贸系积极探索应用型人才培养的路径。结合应用型本科专业建设的平台,国贸系与上海元初供应链有限公司为食品进出口方向学生设计了校企协同培养应用型人才方案。国贸系19日中午,国际经济与贸易专业师生19人来到上海元初供应链管理有限公司进行了认知实习,开始了人才培养方案实施的第一步。

上海元初供应链管理有限公司成立于2004 年,注册资本2000万元,目前有360名员工,年营业额达3.27亿。该公司主要经营报关、物流、汽车及零配件、服装、化妆品、物流配送、电子商务和跨境电商物流等业务。在全国有11家分公司。尤其在通关、仓库、整车物流、自贸区仓库资质等方面形成了自己的核心竞争力,得到了多家合作品牌商 ,如上海通用汽车公司、耐克、阿里巴巴等的认可。自成立以来,元初不断开拓创新,获得多项企业资质认证:上海进出口商会会员、上海综合保税区发展优秀合作伙伴、AEO高级认证证书、上海进口食品企业协会会员、上海报关协会五星级企业、WCA会员,2017年,被评为上海自贸区首届制度创新样本企业。

企业精心安排了4位老师参与此次活动。首先董经理带领大家参观了他们公司的洋山保税仓库,并结合实际让同学们体验了运营流程,使同学们对保税仓库有了更直观、深入的了解和认识。曹经理介绍了元初的基本情况,成立时间、由来、名字的含义及其合作品牌商,给同学们印象特别深刻的是,在一个即将到来的拥抱万物在线的时代中,元初公司以多元化发展为目的,先后开展“元初”和“云通关”的项目,实现随时随地为客户提供智能化服务解决方案。杨经理结合企业的实际案例,从食品进出口整个实务流程出发,给学生介绍了如何根据不同的需求为不同的客户设计方案,这些操作实务所涉及的知识贯穿了整个大学四年的国贸专业的课程。

元初公司是一个学习型的组织,他们非常重视企业员工的培训。他们为这些学生开通了自己企业内部的培训系统,后续会给学生提供企业内部的在线培训。

此次认识实习是元初&杉达校企协同培养应用型人才的第一步,在大二和大三,这批食品进出口方向的学生还会完成后续的两项实习安排。大一新生认识实习体验有助于更好的教学,实现理论与实践相结合,实现学术知识与实际操作能力想结合



作者: 王晓宽,陈仙丽