金融系开展支票业务实务讲座

发布者:顾夏发布时间:2013-10-15浏览次数:810

2013年9月25日,胜祥商学院金融系举办了一场支票业务实务讲座。
   人民银行广州分行电子结算中心的何欣老师介绍了支票的基本知识,支票编码的含义,以及不同版本支票的区别,尤其指出了新旧版的特点。旧版颜色丰富但却有许多不规则的地方,最新的支票版本统一了版式,而且以花中四君子中的竹为底纹,严格规定了个各种数据信息的具体位置,以及交换章盖章的具体位置。总的来说,新的票据更加严格规范。

 何老师就如何计算提款期限,票据的流转程序,票据防伪识别的方法进行了详细的解说。同学们了解到水印纸、安全线、荧光纤维、有色荧光油墨等地方是伪造票据的常见之处。伪造的票据判断方法总体来说有九个字:“有没有,对不对,全不全”。
   最后何老师向同学们讲解了全国支票影像交换和退票的各种类型及理由,与同学们深入探讨了我国支票使用情况及其发展趋势。
   本次讲座使学生了解了相关专业知识,讲座内容对学生的学习、工作以及生活都有一定的帮助,开拓了同学们的专业视野。

 

来源:金融系

作者:竺泽文