国际经济学(双语)课程简介

发布者:钟铭东发布时间:2013-06-27浏览次数:661

课程名称:(中文) 国际经济学(双语) 先修课程:微观、宏观经济学

课程名称:(英文) International Economics 适用专业: 商学院各专业

学分: 4 学时数: 72

课程简介:

《国际经济学》是高等学校经济学类专业的核心课和专业基础课,本门课程是以微观经济学和宏观经济学作为理论基础,是经济学一般理论在国际经济范围内的延伸和应用。 通过对国际经济理论和政策的学习,研究开放经济环境下一国或地区经济及其与外部世界的经济关系,资源在国际范围内的最优配置,以及各国在由此发生的经济关系中应该采取的政策。研究的内容包括两个重要组成部分,一是国际贸易理论,主要分析国家间国际贸易交往的分工模式、贸易利得、贸易与国内的收入分配、贸易政策工具的制定和运用、贸易与发展等问题。此外,还研究当前国际贸易的制度性环境,如国际贸易协定、区域经济合作以及国际经济组织的作用等。二是国际金融理论, 主要研究国家间的金融关系。其内容包括:汇率的形成机制、国际收支平衡问题、不同的汇率制度下经济调整政策的实施、国际货币制度的演变以及国家间金融合作等。

课程设置的目的是使学生比较系统地掌握国际经济学的基本理论、基本政策和分析国际经济问题的基本方法和基本思路。掌握国际经济学理论和政策的分析和表达方式。在此基础上,要求学生能够应用国际经济学的基本理论和政策分析某些国际经济现象。