2012年赴台参赛总结

发布者:钟铭东发布时间:2013-06-27浏览次数:600

201241923日,“2012两岸校际国际贸易模拟展览竞赛在台湾省台北市花博公园争艳馆举行,由我校胜祥商学院6名学生组成的代表队,以上海元上电子科技有限公司的“WSKT-PCC型温控器作为参展商品,经过各环节的激烈角逐,我校代表队荣获参展计划书第二名、产品发布会佳作奖(第四名)和总分一等佳作奖等三项大奖。

照片一:大陆七所院校带队教师与主办单位领导在竞赛开幕式合影

两岸校际国际贸易模拟商品展览竞赛自2008年起已成功举办五届。本届赛事由台湾中华国际经贸研究学会、台湾省进出口商业同业公会联合会、中国商业联合会主办,台湾德明财经科技大学承办,除了台湾地区17所院校18只代表队参赛外,更有大陆7所院校的代表队参赛,是该项赛事举办以来参赛的大陆院校最多的一次。本次赛会继续贯彻以实务学习历程,实践做中学的理念,竞赛活动的评分项目、百分比与比赛方式如下:

评分百分比
1 计划书 10 %
2 产品发表会 (国贸专业人员以全英文进行) 20 %
3 展场设计与商品陈列

 

(B2B贸易模拟)

30 %
4 展场商务沟通模拟

 

(B2B国贸专业人员以全英文进行)

40 %

在现场的产品发布会和展场设计与商品陈列竞赛环节,可以看出两岸院校和学生展现的不同风采。比如在产品发布会的表现形式上,台湾院校学生的表现比较活泼,亦歌亦舞;大陆院校学生的表现比较温婉,形式较单一;在产品的选择上,台湾院校选择较多的是有一定技术含量的工业制成品,而大陆院校选择的多是传统工艺品,如苏绣,青花瓷,或传统出口优势产品,如服装,蜂花檀香皂。不过第一次参赛就取得总成绩并列第三名的北京经贸职业学院也给了我们很好的启示,虽然同台湾参赛院校相比,我们没有天时、地利的优势,五、六名学生要参与所有竞赛项目,但只要精心准备,仍然有可能取得很好的成绩。本次比赛我校代表队的计划书在去年获得第三名的基础上更进一步,荣获第二名的好成绩,说明我校代表队前期工作准备充分,计划书的专业表现再次得到专家的认可;另一方面,我校代表队的产品发布获得佳作奖(第四名),说明我校学生在创意展示、现场表演、英文表现等方面也有了长足的进步。希望在今后的比赛中取长补短,在坚实的基础上加强实践,再创辉煌。

经过激烈的角逐,总成绩比赛结果为致理技术学院获得第一名,逢甲大学获得第二名,德明财经科技大学与北京经贸职业学院并列第三名。

各分项名次如下表:

  展场商务沟通模拟 产品发表会 展场设计与商品陈列 计划书
第一名 逢甲大学 北京经贸职业学院 致理技术学院 致理技术学院
第二名 德明财经科技大学 逢甲大学 北京经贸职业学院 上海杉达学院
第三名 景文科技大学 致理技术学院 南台科技大学 南台科技大学
佳作 南台科技大学

 

北京经贸职业学院

致理技术学院

上海对外贸易学院

侨光科技大学

上海金融学院

台南应用科技大学

上海杉达学院

 

景文科技大学

德明财经科技大学

昆山科技大学

杭州万向职业技术学院

国立台北商业技术学院

南台科技大学

上海对外贸易学院

 

国立台北商业技术学院

实践大学(B)

高苑科技大学

浙江纺织服装职业技术学院

中华科技大学

杭州万向职业技术学院

逢甲大学

清云科技大学

 

德明财经科技大学

上海对外贸易学院

实践大学(A)

景文科技大学

高苑科技大学

实践大学(B)

苏州经贸职业技术学院

“2012国际贸易模拟展览竞赛总成绩:

  总成绩
第一名 致理技术学院
第二名 逢甲大学
第三名 德明财经科技大学

 

北京经贸职业学院

一等佳作 景文科技大学

 

南台科技大学

上海对外贸易学院

上海杉达学院

侨光科技大学

国立台北商业技术学院

昆山科技大学

杭州万向职业技术学院

苏州经贸职业技术学院

台南应用科技大学

高苑科技大学

上海金融学院

清云科技大学

龙华科技大学

浙江纺织服装职业技术学院

二等佳作 中华科技大学

 

实践大学(B)

正修科技大学

真理大学

实践大学(A)

育达商业科技大学

照片二:我校代表队师生与中华国际经贸研究学会理事长胡联国(右四)、德明财经大学国际经济与贸易系贺光辉教授(左四)合影

上海杉达学院代表队由商学院国际经济与贸易系副主任孟海樱老师带队,胡三勤老师担任总体指导,于洁、张峰老师担任计划书指导,国际经济与贸易系的全体教师参与指导比赛各环节。在备赛过程中,孟老师负责总体联络和办理繁琐的赴台手续,在台湾带领学生彩排产品发布会,全程协助学生完成展场布展。胡三勤老师负责总体指导,组织了参赛队员的报名和选拔工作,跟踪学生的备赛情况。每周一检查各个参赛同学提交的备赛周报,每周三组织参赛队员召开例会,讨论备赛进程,比赛各个环节准备状况、解决存在的问题,安排下周工作内容。在备赛的过程中,组织新产品发布会环节彩排5次,每一次彩排邀请国际经济与贸易系全体老师、英语系杨志霞老师、金融系潘彦老师、市场营销系于洁和张峰老师,参与指导,经过一次次激烈的讨论,直到发布会获得满意的效果。在参展营销计划书撰写过程中,于洁老师对营销部分进行了详细的指导,对参赛产品甄选、计划书内容和修改、展场设计等提出了宝贵的修改意见,张峰老师在计划书修改的过程对二稿、三稿进行了认真的指导。杨志霞老师、蒋君仙对企业和产品介绍、产品发布会英文脚本、商务洽谈模拟脚本、英文宣传单和PPT等英文资料进行了校对。展台设计式样反复修改数次,每一次设计作品都请各指导老师进行评审和指导;国贸系的各位老师,英语系杨志霞老师和金融系潘彦老师也参与了产品发布会和商务洽谈模拟的演练,对计划书、产品发布会和商务洽谈模拟环节的诸多方面提出了改进意见和建议。国际贸易模拟商展因其比赛内容比较多,有一定的难度和挑战性,因而被誉为专业比赛中的铁人四项,在备赛的过程中,有的参赛选手心理起伏比较大,遇到苦难和挫折,中间有弃赛的想法,因此在备赛过程中,对各参赛队员心理上要进行不断的鼓励,对他们来说,通过这次比赛,备赛过程中心理上的历练也是很重要的过程,坚持就能不断的超越自己。

参赛队伍由国际经济与贸易系09级国际贸易专业学生韩金纯纯、卢璐、朱芳岳,09级市场营销专业田旻珏,10级国际贸易专业任晓星和11级国际贸易专业廖智莹组成。

1:参赛队员名单

教师 部门 备注
孟海樱 胜祥商学院国际经济与贸易系 带队参赛、手续办理、参与指导
胡三勤 胜祥商学院国际经济与贸易系 总体指导
参赛学生 专业 班级 分工
韩金纯纯 田旻珏 国际经济与贸易

 

市场营销系

F090216

 

F090222

负责计划书的编写
任晓星 国际经济与贸易 F100211 ,负责外联与协调
朱芳岳 国际经济与贸易 F090216 负责英文商务沟通与礼仪
廖智莹 国际经济与贸易 F110212 负责产品介绍
卢璐 国际经济与贸易 B110211 负责会展设计与陈列