金融系简介

发布者:顾夏发布时间:2020-07-29浏览次数:5339

金融学专业是学校最早招生的专业之一。1993年开始招收专科生,2003年开始招收本科生,目前在校生847人,累计毕业生1874人。金融学是校首批重点学科、上海市教委第四期本科教育高地、首批上海市综合改革试点专业、第三批上海市应用型本科试点专业及上海高校全英语规划专业,2019 年金融专业获批为“上海市一流本科专业”。金融学专业2017年进入上海市教委专业学位硕士点建设计划。荣获2018年上海市教学成果二等奖,长三角民办院校应用型专业建设比赛本科组二等奖。在校友会2018年及2019年中国民办大学金融学专业排行榜,上海杉达学院金融学专业被评价为五星级专业、中国一流民办大学专业、上海地区排名第一。

1.培养目标

紧跟时代步伐和金融新业态的发展,培养身心健康、诚信敬业,具备金融职业能力和数据素养、具备理财分析与规划、理财评估与实施等财富管理方面的能力,能胜任中小金融机构的理财咨询、客户经理、注册理财师、注册分析师等相关岗位,具备良好的金融职业道德和职业操守、金融数据素养,具有国际视野的应用型、复合型“懂数据、会分析”的金融服务人才和金融业务人才。

 

2.主要课程

微观经济学、宏观经济学、金融学、统计学、计量经济学、财政学、金融数据分析、会计学、国际金融(英)、国际结算(英)、金融风险管理(英)、保险学(英)、金融市场学、公司金融、固定收益证券、证券投资学;CFA股权投资学、商业银行经营与业务、CFA另类投资与房地产、CFA商业伦理道德准则、CFA财务报表分析、CFA商业数理统计分析基础、CFA衍生品投资与保险、金融计算与建模(CFA)、CFA固定收益与金融机构等。

 

3.师资力量

专职教师14人。其中教授3人,副教授4人。具有博士学位教师7人,专职教师中100%拥有职业资格证书,85.6%有海外留学、访学,国外交流的经历,57%的专职教师为双语师资。

 

4.特色教育

专业定位特色鲜明,培养面向中小金融机构,服务长三角区域经济一体化发展战略的应用型金融人才;具有明显的地域特色,服务上海市经济发展为主,就业布局与培养定位相符,以上海市(80.43%)为主;国际化特色突出,85.6%的专职教师具有海外留学、访学,国外交流的经历,拥有5门上海市全英文示范课程,57%的专职教师为双语师资。校企合作特色培养模式,采用订单班培养,目前具有泰隆银行订单班、渤海证券订单班、CFA方向班等,同时增加金融科技和财富管理方向课程模块,以满足数字经济和数据金融新业态快速发展的社会需求。


5.校内实验实训条件

金融学专业目前拥有数据金融综合实训中心、互联网金融综合实训中心等4个专业实训室,以及货币馆、“金蜜蜂”校园e银行等特色实践教学平台,聘请在校学生做e银行行长,并对他们进行一对一带教和银行轮岗培训,使学生不出校园就能体验先进设备和深度实践。

借助上海市各类教学质量工程项目及政府扶持资金项目,金融学专业采购了一批行业知名的教学软件,区块链金融、钱龙高校金融教学系统、SPSS、金融风险管理、国际结算(双语)、财富管理等教学软件;利用“基于BPO的商科类专业综合实训平台”,形成完整的专业群实践实训平台,并且紧跟时代步伐和金融新业态的发展,不断优化升级培养方案和实践课程体系,有针对性的加入数据素养的知识学习和能力培养,根据不同年级设置数据素养实践教学内容。

 

6.授予学位:

经济学学士学位

 

7.可获技能证书

CFA(注册金融分析师),银行业专业人员职业资格证书,证券从业资格证,国际注册理财师(RFP),期货从业资格证,信用证专家资格证,金融英语等级证书,金融科技师,剑桥商务英语证书(BEC)等。

 

8.就业情况

就业方向:商业银行、证券公司、保险公司等金融机构;

主要岗位:理财咨询、理财规划、客户经理、金融营销、投资分析等岗位。